Guía culinaria para aprovechar mejor el pescado de nuestras costas
Composición y cocción del pescado y su uso sostenible
Jose Luís Sánchez Lizaso, María Soledad Prats Moya
El pescado es un alimento importante en nuestra gastronomía, y es recomendable su consumo dos o tres veces por semana, ya que, cocinado adecuadamente, aporta nutrientes esenciales para ayudar a seguir una dieta equilibrada y saludable. Los productos del mar son extraordinariamente variados, en sabor, en nutrientes, en apariencia, particularmente en el Mediterráneo, donde se capturan más de 200 especies diferentes. Lamentablemente, solo unas pocas especies son conocidas, ya que son las que el público demanda con mayor asiduidad.
El libro, más allá de la idea inicial de mostrar las posibilidades de la pesca sostenible para la alimentación y la gastronomía desde diferentes áreas de conocimiento, profundiza en la idea de mostrar a la sociedad la gran diversidad de especies del mar que se pueden aprovechar en la cocina. También se da una información completa sobre la composición en los principales nutrientes del pescado, es decir, proteínas y grasas en algunas de las especies de pescado más frecuentes de encontrar y otras alternativas más sostenibles.
El estudio se completa con tres capítulos finales en los que se intenta dar unas pinceladas en cuento a los aspectos más relevantes para tener en cuenta a la hora de elaborar un pescado. Se indican las principales técnicas de cocción que se pueden emplear para obtener buenos resultados. El estudio se completa con el capítulo final en el que el chef alicantino David Ariza, desde su propia experiencia, detalla como cocinar el pescado para obtener un resultado idóneo desde el punto de vista culinario.
- Escritor
- Jose Luís Sánchez Lizaso
- Escritor
- María Soledad Prats Moya
- Col·lecció
- Gastronomía
- Número de la col·lecció
- 6
- Matèria
- Cocina o comida por ingredientes: pescado y mariscos
- Idioma
- Castellano
- Editorial
- Publicaciones de la Universidad de Alicante
- EAN
- 9788497177382
- ISBN
- 978-84-9717-738-2
- Depósito legal
- A 17-2021
- Pàgines
- 100
- Ample
- 20,5 cm
- Alt
- 23 cm
- Edició
- 1
- Data de publicació
- 17-03-2021
- Contacto de seguridad
- Universidad de Alicante
Continguts
Prólogo.
1. La diversidad de la pesca mediterránea.
2. Alternativas sostenibles de descartes y subproductos derivados de especies de pescados
del Mar Mediterráneo.
3. Composición nutricional de pescados y mariscos.
4. Composición de la fracción grasa y de la fracción nitrogenada de distintas especies
de pescado y marisco.
5. Consumo de pescado en una dieta equilibrada y en el deporte competitivo.
6. Preparación del pescado previa a la cocción.
7. Variantes que influyen en la textura del pescado cocinado.
8. Técnicas de cocción aplicables a pescados y ejemplos prácticos.