Guía culinaria para aprovechar mejor el pescado de nuestras costas

    Composición y cocción del pescado y su uso sostenible

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    El pescado es un alimento importante en nuestra gastronomía, y es recomendable su consumo dos o tres veces por semana, ya que, cocinado adecuadamente, aporta nutrientes esenciales para ayudar a seguir una dieta equilibrada y saludable. Los productos del mar son extraordinariamente variados, en sabor, en nutrientes, en apariencia, particularmente en el Mediterráneo, donde se capturan más de 200 especies diferentes. Lamentablemente, solo unas pocas especies son conocidas, ya que son las que el público demanda con mayor asiduidad.
    El libro, más allá de la idea inicial de mostrar las posibilidades de la pesca sostenible para la alimentación y la gastronomía desde diferentes áreas de conocimiento, profundiza en la idea de mostrar a la sociedad la gran diversidad de especies del mar que se pueden aprovechar en la cocina. También se da una información completa sobre la composición en los principales nutrientes del pescado, es decir, proteínas y grasas en algunas de las especies de pescado más frecuentes de encontrar y otras alternativas más sostenibles.
    El estudio se completa con tres capítulos finales en los que se intenta dar unas pinceladas en cuento a los aspectos más relevantes para tener en cuenta a la hora de elaborar un pescado. Se indican las principales técnicas de cocción que se pueden emplear para obtener buenos resultados. El estudio se completa con el capítulo final en el que el chef alicantino David Ariza, desde su propia experiencia, detalla como cocinar el pescado para obtener un resultado idóneo desde el punto de vista culinario.

    Escritor
    Escritor
    Colección
    Gastronomía
    Número en la colección
    6
    Materia
    Cocina o comida por ingredientes: pescado y mariscos
    Idioma
    • Castellano
    Editorial
    Publicaciones de la Universidad de Alicante
    EAN
    9788497177382
    ISBN
    978-84-9717-738-2
    Depósito legal
    A 17-2021
    Páginas
    100
    Ancho
    20,5 cm
    Alto
    23 cm
    Edición
    1
    Fecha publicación
    17-03-2021
    Tapa blanda
    12,00 €

    Sobre Jose Luís Sánchez Lizaso (Escritor)

    • Jose Luís Sánchez Lizaso
      José Luis Sánchez Lizaso es catedrático del Departamento del Ciencias del Mar y Biología Aplicada de la Universidad de Alicante, presidente del Foro Científico para la Pesca Española en el Mediterráneo y miembro del Consejo Científico del Comité Español del Programa MaB. Sus líne... Ver más sobre el autor

    Sobre María Soledad Prats Moya (Escritor)

    • María Soledad Prats Moya
      Soledad Prats es profesora del Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Alicante. Pertenece al grupo de investigación Análisis de Alimentos y Nutrición de la UA, y su investigación se ha centrado en el control químico de alimentos utilizand... Ver más sobre el autor

    Contenidos

    Prólogo.
    1. La diversidad de la pesca mediterránea.
    2. Alternativas sostenibles de descartes y subproductos derivados de especies de pescados
    del Mar Mediterráneo.
    3. Composición nutricional de pescados y mariscos.
    4. Composición de la fracción grasa y de la fracción nitrogenada de distintas especies
    de pescado y marisco.
    5. Consumo de pescado en una dieta equilibrada y en el deporte competitivo.
    6. Preparación del pescado previa a la cocción.
    7. Variantes que influyen en la textura del pescado cocinado.
    8. Técnicas de cocción aplicables a pescados y ejemplos prácticos.

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