Agroalimentación, agua y sostenibilidad

    ,

    Las páginas que aquí se presentan recogen los textos referidos a las ponencias de la segunda edición del Simposyum Agroalimentario de la Vega Baja del Segura (SYA), que tuvo lugar los días 23 y 24 de noviembre de 2017, bajo el lema: agroalimentación, agua y sostenibilidad. En dicho encuentro se reunieron en el Auditorio de la Lonja de Orihuela los grandes referentes del sector agroalimentario por segundo año consecutivo, con el objetivo de dialogar, debatir e intercambiar conocimiento en busca de las claves del crecimiento y del desarrollo sostenible del sector. El éxito del evento denominado SYA ORIHUELA, tras las ediciones de 2016 y 2017, se constata y crece progresivamente en cada nuevo encuentro. Así, este libro continúa la serie iniciada con el titulado "El sector agroalimentario: sostenibilidad, cooperación y expansión". El objetivo de esta publicación ha sido confeccionar un documento en el cual pueda quedar constancia de gran parte de ese conocimiento generado durante el simposio.

    Escritor
    Escritor
    Colección
    Publicacions Institucionals de la Universitat d'Alacant
    Materia
    Geografía
    Idioma
    • Castellano
    Editorial
    Publicaciones de la Universidad de Alicante
    EAN
    9788413020143
    ISBN
    978-84-1302-014-3
    Depósito legal
    A 528-2018
    Páginas
    272
    Ancho
    17 cm
    Alto
    24 cm
    Edición
    1
    Fecha publicación
    26-11-2018
    Tapa blanda
    10,00 €

    Sobre Joaquín Melgarejo Moreno (Escritor)

    • Joaquín Melgarejo Moreno
      Joaquín Melgarejo Moreno es catedrático de historia e instituciones económicas del Departamento de Análisis Económico Aplicado de la Universidad de Alicante; director del Instituto del Agua y de las Ciencias Ambientales (IUACA); secretario académico del Máster Oficial en Gestión ... Ver más sobre el autor

    Sobre Ricardo Abadía Sánchez (Escritor)

    • Ricardo Abadía Sánchez
      Ricardo Abadía Sánchez es profesor titular de ingeniería hidráulica y director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández de Elche. Es miembro del grupo de investigación Agua y Energía para una Agricultura Sostenible, cuya actividad está cen... Ver más sobre el autor

    Contenidos

    Presentación.
    Prólogo.
    Capítulo 1. Caracterización del cluster agroalimentario de la Vega Baja del Segura.
    Capítulo 2. La valorización de los productos en origen.
    Capítulo 3. Innovation and market trends in the fresh produce industry in Europe.
    Capítulo 4. La producción animal como fuente de riqueza de la Vega Baja.
    Capítulo 5. La huella hídrica en el sector agrario de la Vega Baja.
    Capítulo 6. Desarrollo de la agricultura sostenible: técnicas de cultivo para optimizar la eficiencia en el uso del agua.
    Capítulo 7. Salinidad y calidad del agua en el manejo del riego: la experiencia de la zona regable de La Violada (Huesca).
    Capítulo 8. Modernización de los regadíos tradicionales: la Vega Baja del Segura.
    Capítulo 9. Un apunte sobre la modernización de regadíos en Callosa de Segura.
    Capítulo 10. Un aprovechamiento sostenible del agua: el eficiente sistema tradicional de riegos en la huerta del Bajo Segura.
    Capítulo 11. Las aguas regeneradas en el municipio de Orihuela y en el contexto de la Vega Baja del Segura.
    Capítulo 12. El sector agroalimentario: dieta, territorio y poder.
    Capítulo 13. La tributación del agua en el impuesto sobre el valor añadido.
    Capítulo 14. El empleo de bonificaciones medioambientales en los impuestos municipales: situación actual en la provincia de Alicante.
    Capítulo 15. Sinergias en el sector agroalimentario.

    Libros relacionados