Dietotecnia clínica

    La dietotecnia clínica se define como el conjunto integrado de habilidades propedéuticas imprescindibles para desarrollar y ejecutar la intervención nutricional en el contexto clínico, lo que incluye el necesario conocimiento de las principales patologías que requieren adaptaciones dietéticas específicas, siempre desde el abordaje holístico del paciente.

    Por ello este libro no es un manual más de dietoterapia, es un instrumento operativo para dietistas y nutricionistas. Pretende, ante todo, enfocar el estudio y abordaje de la terapia nutricional desde el paradigma del proceso de atención nutricional, mostrando una forma de trabajar que permita al profesional la organización y sistematización de su práctica clínica. Este texto aporta las herramientas y destrezas básicas para acometer el desafío de la atención nutricional al paciente: saber, en definitiva, cómo actuar cuando lo tenemos delante. Sin olvidar nunca que hay que saber escuchar, empatizar, sentirse cerca; hay que tener presente que podríamos ser ese paciente. Todo lo dicho configura el sentido y objetivo del libro, y es lo que lo convierte en un producto formativo único en su categoría.

    Manuel Gallar es profesor de Dietoterapia en la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante.

    Escritor
    Col·lecció
    Materiales docentes
    Matèria
    Dietética y nutrición
    Idioma
    • Castellano
    Editorial
    Publicaciones de la Universidad de Alicante
    EAN
    9788497177948
    ISBN
    978-84-9717-794-8
    Depósito legal
    A 391-2022
    Pàgines
    712
    Ample
    17 cm
    Alt
    24 cm
    Edició
    1
    Data de publicació
    21-09-2022
    Tapa blanda
    €28,00

    Continguts

    PRESENTACIÓN DE LA ASIGNATURA.
    PARTE I: INTRODUCCIÓN.
    1. Proceso de atención nutricional.
    2. Valoración nutricional en el contexto clínico.
    3. Cálculo de necesidades nutricionales.
    4. Dietoterapia: generalidades.
    5. Dietotecnia hospitalaria.
    6. Nutrición artificial.
    PARTE II: PATOLOGÍA ENDOCRINO-METABÓLICA.
    7. Desnutrición clínica.
    8. Diabetes mellitus.
    9. Obesidad.
    10. Patología tiroidea.
    11. Osteoporosis.
    PARTE III: PATOLOGÍA CARDIOVASCULAR.
    12. Anemias carenciales.
    13. Paciente anticoagulado.
    14. Hiperlipemias.
    15. Hipertensión arterial.
    16. Cardiopatía isquémica.
    17. Insuficiencia cardíaca.
    PARTE IV: PATOLOGÍA DIGESTIVA.
    18. Enfermedad periodontal.
    19. Halitosis crónica.
    20. Alteraciones del gusto.
    21. Alteraciones de la salivación.
    22. Enfermedad por reflujo gastroesofágico.
    23. Patología gástrica y duodenal.
    24. Meteorismo.
    25. Diarrea y esteatorrea.
    26. Estreñimiento crónico funcional.
    27. Síndrome de intestino irritable.
    28. Sobrecrecimiento bacteriano de intestino delgado.
    29. Enfermedades inflamatorias crónicas intestinales.
    30. Hígado y vías biliares.
    31. Hemocromatosis.
    32. Pancreatitis.
    PARTE V: PATOLOGÍA NEFROUROLÓGICA.
    33. Insuficiencia renal.
    34. Urolitiasis.
    PARTE VI: PATOLOGÍA RESPIRATORIA.
    35. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica.
    PARTE VII: PATOLOGÍA NEUROLÓGICA.
    36. Patología neurológica.
    PARTE VIII: SITUACIONES ESPECIALES.
    37. Paciente quirúrgico.
    38. Paciente oncológico.
    39. Mucositis y disfagia orofaríngeas.
    40. Resección intestinal.
    41. Ostomías intestinales.
    42. Trasplante hepático.
    43. Trasplante renal.
    44. Trasplante de médula ósea.
    45. Estados críticos.
    46. Infección por VIH.
    47. Anciano hospitalizado.
    48. Paciente terminal.
    ANEXOS.

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