La UA en la Feria del Libro de Alicante con 135 publicaciones
En ella se van a presentar las obras Vademécum de cocina alicantina, La cocina de la Memoria, la segunda edición de L’Alacant d'El Tio Cuc, y Canteros de piedras negras
Alicante. Viernes, 1 de abril de 2022.
El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Alicante está un año más presente en la Feria de Libro de Alicante, que en su 52ª edición se va a celebrar desde hoy y hasta el 10 de abril en el Espacio Séneca.
En esta ocasión, los lectores podrán encontrar en la caseta de la UA 135 títulos publicados por la universidad, de los cuales 78 vieron la luz el año pasado y 21, en los que llevamos de año. Durante la feria, la UA va a llevar a cabo la presentación de cuatro publicaciones: dos libros de la colección ‘Gastronomía’, Vademécum de cocina alicantina y La cocina de la Memoria; la segunda edición de L’Alacant d'El Tio Cuc, y Canteros de piedras negras. Adoquines y sindicalistas en la cantera de La Mola (Benissa-Calp, 1926-1936).
La presentación de los libros sobre gastronomía tendrá lugar el lunes 4 de abril a las 18:00 h por sus autores, Ángeles Ruiz, coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico de la UA y técnico del Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA UA-Dénia, y César Rodríguez Mateo. Ambos estarán acompañados por la rectora de la UA, Amparo Navarro, y el director de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, Josep Bernabeu-Mestre.
La obra de Ángeles Ruiz, Vademécum de cocina alicantina, es una amplia muestra de la gastronomía de la provincia de Alicante que recoge 650 recetas de cocina tradicional y las vincula al bagaje cultural y económico de la provincia de Alicante a través de sus productos, su paisaje, su historia, sus museos y sus fiestas.
Por otra parte, La cocina de la memoria, de César Rodríguez Mateo, es una indagación personal sobre cómo los recuerdos determinan la forma que tenemos de valorar los
alimentos. La publicación es un conjunto de saberes culinarios en los que la finura sensorial guía al comensal moderno a través de un viaje por la cocina simple del Mediterráneo español de antaño, una cocina en la que los ingredientes principales eran siempre la mejor materia prima disponible y la simplicidad en la elaboración.
L’Alacant d'El Tio Cuc
Ese mismo día, el 4 de abril, se presentará en la feria la segunda edición de L’Alacant d'El Tio Cuc, por su autor, Manuel Lillo Usechi, con las intervenciones de Josep Forcadell, exdirector de Publicaciones de la UA, y Josep Miquel Santacreu, catedrático de Historia Contemporánea de la UA. Esta obra indaga en la historia de El Tio Cuc (1914-1936), que fue el semanario periodístico más popular del Alicante de antes de la Guerra. Republicano, demócrata y anticlerical, ejercía como portavoz de las clases populares alicantinas. Lo hacía en valenciano, en la lengua del pueblo, y esto le permitió adquirir una identificación con su público lector y tenía un único objetivo: desestabilizar las clases dominantes. El semanario también es un claro ejemplo de valencianismo político en la ciudad de Alicante, y contribuyó a uso del valenciano y a la fundación del primer partido político nacionalista en la ciudad.
Canteros de piedras negras. Adoquines y sindicalistas en la cantera de La Mola (Benissa-Calp, 1926-1936)
La última de las presentaciones será la de Canteros de piedras negras. Adoquines y sindicalistas en la cantera de La Mola (Benissa-Calp, 1926-1936), de José Luis Luri Prieto y Robert Llopis Sendra, el día 8, a las 19 h, en la sede de la UA de la calle San Fernando, con la presencia de sus autores y la de Vicente Navarro, director de Publicaciones de la UA. Este libro aborda la explotación de la cantera de La Mola, situada en el término de Benissa, de donde se extraía el adoquín de ofita utilizado en la construcción y reparación de firmes de calles y carreteras. Este sector industrial experimentó una etapa de auge con el esfuerzo de modernización de las infraestructuras urbanas y de comunicación vial/comercial entre la década del 20 y 30 del siglo pasado. La conversión de campesinos a canteros especializados dio origen a un combativo núcleo anarcosindicalista, vinculado a la CNT y a los trabajadores de Benissa y Calp. En este trabajo se analiza la proyección libertaria y la conflictividad laboral que se vivió durante la etapa republicana, junto a la dura represión de que fueron objeto los integrantes de este movimiento sindical, por las autoridades franquistas, una vez finalizada la Guerra Civil.
José Luis Luri Prieto, escritor e investigador histórico, columnista y conferenciante. Ha realizado diversos trabajos sobre historia local de pueblos de la Marina. En la actualidad se encuentra completando una obra sobre la República y Guerra en Calp.
Robert Llopis i Sendra, nacido en Benissa, es diplomado en Trabajo Social por la Universidad de Alicante y cooperante internacional. Compagina su trabajo con la investigación histórica sobre la República, el movimiento obrero sindicalista, el final de la Guerra Civil y las Brigadas Internacionales.
Cabe destacar que durante la celebración de la feria, los libros del Servicio de Publicaciones se pueden adquirir con un 10% de descuento.