La alcachofa, de la huerta a la mesa

    Recetas de Moisés Martínez y estudios sobre el paisaje, el cultivo y sus valores nutricionales

    La alcachofa es un producto fresco con múltiples usos y beneficioso para la salud. La conservación del cultivo de la alcachofa en diversas comarcas y regiones españolas, como la zona mediterránea, favorece el mantenimiento de la agricultura tradicional y del paisaje.

    Escritor
    Colección
    Gastronomía
    Número en la colección
    5
    Materia
    Cocina general y recetas
    Idioma
    • Castellano
    Editorial
    Publicaciones de la Universidad de Alicante
    EAN
    9788497176989
    ISBN
    978-84-9717-698-9
    Depósito legal
    A 79-2020
    Páginas
    132
    Ancho
    23 cm
    Alto
    20,5 cm
    Edición
    1
    Fecha publicación
    28-02-2020
    Contacto de seguridad
    Universidad de Alicante
    Tapa blanda
    20,00 €

    Contenidos

    Presentación.
    Prólogo.
    La alcachofa, la flor más valorada de la Huerta en el Bajo Segura.
    Cultivo de la alcachofa en la Vega Baja del Segura.
    Composición química de la alcachofa y evidencias sobre sus efectos beneficiosos para la salud.
    Introducción a la cocina de Moisés Martínez.
    Cómo trabajar la alcachofa.
    Recetas.
    Paté de alcachofas y foie.
    Paté de alcachofas y ajo negro.
    Paté de alcachofa y marisco.
    Paté de alcachofa y morcilla.
    Alcachofas, gambas y salsa de marisco.
    Crema de alcachofas con jugo de jamón de bellota, huevo y trufa.
    Croqueta de bacalao con alcachofa y mahonesa de ñora.
    Croqueta de alcachofa y carne ibérica con mahonesa de ajo negro.
    Croquetas de alcachofa, buey de mar, gamba roja y mahonesa de mejillón.
    Gazpacho de galete de atún rojo con alcachofas y ajos tiernos.
    Ensalada de alcachofa cruda con atún rojo macerado.
    Ensalada de alcachofas con salazones.
    Ensalada de alcachofas, yemas de tomate y atún de ijada.
    Alcachofas con pulpo.
    Foie de pato micuit relleno de alcachofas.
    Foie de pato asado con alcachofas y salsa de oporto.
    Muslitos y pechugas de codorniz en escabeche con alcachofas.
    Tallarines de sepia salteados con alcachofas y ajos tiernos con salsa de tinta.
    Bacalao confitado con pilpil de alcachofa.
    Arroz con pulpo, alcachofas y ajos tiernos.
    Crema de alcachofas y ajos tiernos con boquerones y habas tiernas.
    Raviolis de alcachofa y foie con crema de patata y trufa.
    Pastel de alcachofa con morcilla de cebolla.
    Crema de alcachofas con jugo de gamba y tallarines de calamar.
    Alcachofas confitadas con jamón ibérico y aliño de ajo negro.
    Alcachofas y cocochas con salsa de ajos tiernos.
    Corazones de alcachofa rellenos de frutos secos.
    Gazpacho de pava con alcachofas.
    Mini burguer de cerdo ibérico y alcachofa con mahonesa de ajo negro y trufa.
    Los embutidos con alcachofa.