Gastronomía alicantina

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    La edición de los trabajos de José Guardiola Ortiz (1872-1946), junto a la reivindicación de su figura y su trayectoria como gastrónomo y folclorista, permite recuperar y difundir el patrimonio culinario tradicional de Alicante y el interés que puede tener para la promoción de hábitos alimentarios saludables. Sus aportaciones representan uno de los primeros referentes contemporáneos de la gastronomía valenciana. Los textos reeditados, además de mostrar su capacidad y creatividad culinaria, recogen los resultados de su esfuerzo por preservar lo más característico de la cocina alicantina del primer tercio del siglo XX, ofrecen una atractiva descripción de las principales recetas y la forma de elaborarlas, y se complementan con anécdotas y reflexiones que inciden en la importancia y las repercusiones económicas y turísticas que ofrecían "la riqueza y las excelencias de la despensa y la cocina alicantinas".

    Editor literario
    Escritor
    Escritor
    Colección
    Gastronomía
    Número en la colección
    2
    Materia
    Cocina/Comidas y bebidas, etc.
    Idioma
    • Castellano
    Editorial
    Publicaciones de la Universidad de Alicante
    EAN
    9788497175050
    ISBN
    978-84-9717-505-0
    Depósito legal
    A72-2017
    Páginas
    184
    Ancho
    20 cm
    Alto
    14 cm
    Edición
    1
    Fecha publicación
    27-01-2017
    Tapa blanda
    10,80 €
    Descuento 10%12,00 €

    Sobre Josep Bernabeu-Mestre (Editor literario)

    • Josep Bernabeu-Mestre
      Josep Bernabeu-Mestre es doctor en medicina i catedràtic d'Història de la Ciència a la Universitat d'Alacant. Entre les seues recerques i publicacions destaquen les dedicades a la història de la Salut Publica. En l'actualitat es director de la Càtedra Carmencita d'Estudis del Sab... Ver más sobre el autor

    Contenidos

    Estudio introductorio
    Advertencia
    PRIMERA PARTE
    Capítulo I. Colación de Nochebuena
    Capítulo II. Banquete de Navidad
    Capítulo III. Otro banquete por Navidad
    Capítulo IV. Visita a diversos lugares
    SEGUNDA PARTE
    REPERTORIO DE DIVERSOS PLATOS Y MANJARES DE LA COCINA DE ESTA COMARCA
    Capítulo I. Palabras preliminares
    Capítulo II. Los arroces
    Capítulo III. Los pescados
    Capítulo IV. Miscelánea
    Vocabulario
    60 RECETAS PRÁCTICAS PARA LA CONSERVACIÓN Y CONDIMENTO DE LA SARDINA

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