El sector agroalimentario: Sostenibilidad, cooperación y expansión

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    Las páginas que aquí se presentan recogen los textos referidos a las ponencias de la primera edición del Simposyum Agroalimentario de la Vega Baja del Segura (SYA), que tuvo lugar los días 18 y 19 de noviembre de 2016, bajo el lema: sostenibilidad, cooperación y expansión. En dicho foro se reunieron en el Auditorio de la Lonja de Orihuela los grandes referentes del sector agroalimentario, con representación de todos los eslabones de su cadena de valor. Todo, con el objetivo de dialogar, debatir e intercambiar conocimiento en busca de las claves del crecimiento y desarrollo de este gran sector y de los grandes retos de futuro que están por venir.

    Editor literario
    Editor literario
    Colección
    Publicacions Institucionals de la Universitat d'Alacant
    Materia
    Manufactura de alimentos e industrias afines
    Idioma
    • Castellano
    Editorial
    Publicaciones de la Universidad de Alicante
    EAN
    9788416724796
    ISBN
    978-84-16724-79-6
    Páginas
    272
    Ancho
    17 cm
    Alto
    24 cm
    Edición
    1
    Fecha publicación
    15-11-2017
    Tapa blanda
    15,00 €

    Sobre Ricardo Abadía Sánchez (Editor literario)

    • Ricardo Abadía Sánchez
      Ricardo Abadía Sánchez es profesor titular de ingeniería hidráulica y director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la Universidad Miguel Hernández de Elche. Es miembro del grupo de investigación Agua y Energía para una Agricultura Sostenible, cuya actividad está cen... Ver más sobre el autor

    Sobre Joaquín Melgarejo Moreno (Editor literario)

    • Joaquín Melgarejo Moreno
      Joaquín Melgarejo Moreno es catedrático de historia e instituciones económicas del Departamento de Análisis Económico Aplicado de la Universidad de Alicante; director del Instituto del Agua y de las Ciencias Ambientales (IUACA); secretario académico del Máster Oficial en Gestión ... Ver más sobre el autor

    Contenidos

    Presentación.
    Prólogo.
    1. Una introducción al sector agroalimentario.
    2. Los cambios en la cadena agroalimentaria mundial en las últimas décadas y la posición de España.
    3. Funcionamiento y desequilibrios de la cadena alimentaria: una visión de la producción agrícola.
    4. Ayudas FEADER para la transformación de la producción agraria.
    5. Internacionalización del sector de la alimentación español.
    6. Calidad y propiedades funcionales de los productos hortofrutícolas de la Vega Baja.
    7. Grupo de investigación calidad y seguridad alimentaria.
    8. ¿Qué hacer con los residuos vegetales?
    9. Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria y restos de cultivos de la Vega Baja para su aprovechamiento en alimentación animal.
    10. Los clusters agroalimentarios: identificación y análisis para el caso de España.
    11. La creación de valor y de marca territorial a través de la producción agroalimentaria: el caso de Champagne.
    12. La importancia de la marca colectiva en la comercialización de productos agroalimentarios.
    13. Las huertas del Bajo Segura: paisajes agrarios con marchamo.
    14. Oportunidades y desafíos para la conformación de una aglomeración productiva agroindustrial en la Vega Baja del Segura: diagnóstico preliminar de activos y potencialidades.
    15. Reflexiones y propuestas sobre el sector agroalimentario.

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