El cemento de aluminato de calcio y sus prefabricados

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    El cemento de aluminato de calcio CAC, conocido popularmente como cemento aluminoso, es un conglomerante hidráulico que resulta de la molienda, después de la cocción hasta la fusión, de una mezcla compuesta principalmente de alúmina, de cal, de óxidos de hierro y de sílice en unas proporciones tales que el cemento obtenido contenga, al menos, un 30% de su masa de alúmina. El CAC se utilizó prolijamente en España, entre los años 1950 y 1970, para la fabricación de viguetas pretensadas y se estima que más de medio millón de los actuales edificios de nuestro país están construidos con esos prefabricados estructurales. En este libro, los estudiantes universitarios de las titulaciones de edificación e ingeniería civil, y los profesionales que trabajan en el sector de la construcción, encontrarán una importante información relacionada con las características del CAC y con la durabilidad de sus hormigones. Una información que les ayudará a conocer el estado de los edificios en los que se haya detectado la presencia de este cemento.

    Escritor
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    Colección
    Monografías
    Materia
    Construcción de edificios y materiales
    Idioma
    • Castellano
    Editorial
    Publicaciones de la Universidad de Alicante
    EAN
    9788479089689
    ISBN
    978-84-7908-968-9
    Páginas
    104
    Ancho
    17 cm
    Alto
    24 cm
    Edición
    1
    Fecha publicación
    26-05-2008
    Tapa blanda
    15,00 €

    Sobre Servando Chinchón Yepes (Escritor)

    • Servando Chinchón Yepes
      Servando Chinchón Yepes, doctor en Ciencias Geológicas, es profesor del Departamento de Construcciones Arquitectónicas de la Universidad de Alicante. Ver más sobre el autor

    Sobre Miguel Ángel Sanjuán Barbudo (Escritor)

    • Miguel Ángel Sanjuán Barbudo
      Miguel Ángel Sanjuán Barbudo, doctor en Ciencias Químicas, es director técnico del Departamento de Calidad del Instituto del Cemento y de sus Aplicaciones (IECA). Ver más sobre el autor

    Contenidos

    Introducción.
    Capítulo 1. El CAC: Composición, hidratación y desarrollo de resistencias.
    1.1. Composición.
    1.2. Hidratación y conversión de los hidratos.
    1.3. Desarrollo de resistencias.
    Capítulo 2. Durabilidad del CAC.
    2.1. Carbonatación.
    2.2. Resistencia a los sulfatos.
    2.3. Resistencia a los ácidos.
    2.4. Resistencia a los ciclos hielo-deshielo.
    2.5. La corrosión de las armaduras.
    Capítulo 3. Aplicaciones del CAC.
    3.1. Aplicaciones del CAC cuando se requiere un endurecimiento rápido.
    3.2. Hormigones de CAC para construcciones en medios agresivos.
    3.3. Hormigones resistentes al calor y hormigones refractarios.
    3.4. Procesos de solidificación-inertización utilizando CAC.
    Capítulo 4. Control de calidad del CAC.
    4.1. La Norma UNE 80310 (Julio de 1996).
    4.2. Objeto y campo de aplicación.
    4.3. Normas para consulta.
    4.4. Especificaciones mecánicas, físicas y químicas.
    4.5. Puesta en obra del hormigón de CAC.
    Capítulo 5. El CAC y los prefabricados estructurales: la experiencia española e internacional.
    5.1. La experiencia internacional.
    5.2. La experiencia española.
    5.3. El sector de la construcción en España entre 1950 y 1970 y la utilización del CAC.
    Capítulo 6. Hormigones de cac. Detección y diagnóstico.
    6.1. Análisis químico.
    6.2. Test de la oxina.
    6.3. Microscopía óptica de luz transmitida.
    6.4. Microscopía electrónica de barrido.
    6.5. La difracción de rayos X.
    Capítulo 7. Hormigones de CAC: Cálculo del contenido de cemento y de la relación a/c.
    7.1. Determinación del contenido de CAC mediante análisis químico.
    7.2. Contenido de CAC en hormigones mediante espectrometría gamma de alta resolución.
    7.3. Contenido de CAC en hormigones utilizando el background de los espectros de difracción.
    7.4. Cálculo de la relación A/C en hormigones de CAC.
    Capítulo 8. Algunas reflexiones sobre la hidrólisis alcalina.
    8.1. ¿Son siempre vulnerables los hormigones de CAC a los álcalis?
    8.2. ¿Los productos resultantes de la carbonatación en presencia y en ausencia de álcalis son iguales o son distintos? Y si son distintos, ¿de qué modo pueden diferenciarse?
    8.3. ¿Existen fases, distintas de los polimorfos del carbonato cálcico y del hidróxido de aluminio, que nos den idea de la carbonatación en presencia de álcalis?
    8.4. ¿Cuál es, por el momento, la forma más adecuada de diagnosticar la hidrólisis alcalina?
    8.5. Conclusiones.
    Referencias bibliográficas.

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