Alimentación, gastronomía y nutrición en el camino de la sostenibilidad
Historia de una convergencia
Josep Bernabeu-Mestre, María Tormo-Santamaria
La gastronomía incluye el tratamiento culinario y las maneras de ingerir los alimentos, pero también sus características y cómo han sido obtenidos y procesados. Unas consideraciones que resultan clave para entender el desafío que representa asegurar a todo el mundo el derecho a comer lo que se debe comer y disfrutar haciéndolo. Desde la doble condición de texto docente y divulgativo, con la ayuda del método histórico y lo que se denomina la historia aplicada, el ensayo explica cómo se han configurado, dentro del contexto del hecho alimentario y nutricional, los saberes culinarios y gastronómicos, además del papel que pueden jugar en la consecución de retos como el que representan los objetivos de desarrollo sostenible.
- Escritor
- Josep Bernabeu-Mestre
- Escritor
- María Tormo-Santamaria
- Colección
- Textos docentes
- Materia
- Dietética y nutrición
- Idioma
- Castellano
- Editorial
- Publicaciones de la Universidad de Alicante
- EAN
- 9788497177535
- ISBN
- 978-84-9717-753-5
- Depósito legal
- A 318-2021
- Páginas
- 126
- Ancho
- 17 cm
- Alto
- 24 cm
- Edición
- 1
- Fecha publicación
- 31-08-2021
- Contacto de seguridad
- Universidad de Alicante
Sobre Josep Bernabeu-Mestre (Escritor)
Sobre María Tormo-Santamaria (Escritor)
Contenidos
PRESENTACIÓN.
INTRODUCCIÓN.
1. ¿POR QUÉ ALIMENTACIÓN, GASTRONOMÍA Y NUTRICIÓN, AL HABLAR DE SALUD Y SOSTENIBILIDAD?.
2. L A METÁFORA DE LA DESPENSA Y EL MODELO EXPLICATIVO DE LAS TRANSICIONES.
PRIMERA PARTE: EL RETO DE ALIMENTARSE Y NUTRIRSE.
3. UN PUNTO DE PARTIDA: EL PROCESO DE HUMANIZACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.
4. LA PRIMERA REVOLUCIÓN AGRARIA Y LA APARICIÓN DE LAS CRISIS DE HAMBRE.
5. DE LAS PLANTAS DE CIVILIZACIÓN A LA CONFIGURACIÓN DEL MODELO MEDIEVAL DE ALIMENTACIÓN.
6. LA TRANSCULTURIZACIÓN ALIMENTARIA QUE ACOMPAÑÓ EL PROCESO DE COLONIZACIÓN DEL CONTINENTE AMERICANO.
7. LA SEGUNDA REVOLUCIÓN AGRARIA Y EL CRECIMIENTO MODERNO DE LA POBLACIÓN EUROPEA OCCIDENTAL.
8. INDUSTRIALIZACIÓN, URBANIZACIÓN Y NUEVOS RETOS ALIMENTARIOS.
9. LA TRANSFORMACIÓN DE LA CADENA ALIMENTARIA Y EL DESARROLLO DE LAS CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN.
10. EL VALOR ESTRATÉGICO DEL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN Y EL SURGIMIENTO DEL MODELO CONTEMPORÁNEO DE DISTRIBUCIÓN DE ALIMENTOS.
11. LA REVOLUCIÓN AGROQUÍMICA DEL SIGLO XX Y LA NECESIDAD DE ALIMENTAR A MÁS POBLACIÓN.
12. LOS RETOS ALIMENTARIOS Y NUTRICIONALES DEL SIGLO XXI.
13. SISTEMAS ALIMENTARIOS SOSTENIBLES EN LA CONSECUCIÓN DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE.
SEGUNDA PARTE: LA GASTRONOMÍA O EL DERECHO A COMER LO QUE DEBEMOS Y DISFRUTAR HACIÉNDOLO.
14. COCINA, DIETÉTICA Y GASTRONOMÍA EN EL PERIODO CLÁSICO Y MEDIEVAL.
15. LOS RECETARIOS MEDIEVALES, LOS INICIOS DEL CORPUS CULINARIO EUROPEO Y LA RECUPERACIÓN DEL LEGADO GASTRONÓMICO CLÁSICO.
16. EL CONTEXTO FRANCÉS Y LA REVOLUCIÓN DEL ARTE CULINARIO DE LOS SIGLOS XVII Y XVIII.
17. LA BUSCA DE LA LONGEVIDAD Y LA FORMULACIÓN DE UNA NUEVA CONCEPCIÓN CULINARIA Y DIETÉTICA.
18. LA REVOLUCIÓN FRANCESA Y LA CONFIGURACIÓN DE LA GASTRONOMÍA COMO FENÓMENO SOCIAL.
19. LA EDAD DE ORO DEL ALTA COCINA FRANCESA.
20. LAS TRADICIONES CULINARIAS Y EL DESARROLLO DE LA GASTRONOMÍA CONTEMPORÁNEA.
21. LOS INICIOS DE LA INSTITUCIONALIZACIÓN CONTEMPORÁNEA DE LA ACTIVIDAD CULINARIA Y GASTRONÓMICA.
22. LA IRRUPCIÓN DE LAS MUJERES COMO AUTORAS DE TEXTOS DE COCINA Y GASTRONOMÍA O EL INICIO DEL FIN DE UNA INVISIBILIDAD HISTÓRICA.
23. LA «NOUVELLE CUISINE» Y EL DESARROLLO DE LA COCINA Y LA GASTRONOMÍA DE LA CREATIVIDAD.
24. COCINA Y GASTRONOMÍA A LA LUZ DE LOS NUEVOS CRITERIOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES Y LOS CAMBIOS EPIDEMIOLÓGICOS Y NUTRICIONALES.
25. LA DIETA GASTRONÓMICA.
26. LA CULTURA ALIMENTARIA DEL MEDITERRÁNEO Y LA PARADOJA DE LA DIETA MEDITERRÁNEA.
27. APRENDER A COMER Y A DISFRUTAR COMIENDO DESDE LAS TRADICIONES CULINARIAS Y LOS PARÁMETROS DE UNA ALIMENTACIÓN Y UNA GASTRONOMÍA SOLIDARIA, SALUDABLE Y SOSTENIBLE.
EPÍLOGO.
OBJETIVOS DIDÁCTICOS.
BIBLIOGRAFÍA UTILIZADA Y RECOMENDADA.
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