La cocina de la memoria
César Rodríguez Mateo
La cocina de la memoria es más que un recetario al uso y más que un libro de cocina regional: es una indagación personalísima sobre cómo los recuerdos determinan la forma que tenemos de valorar los alimentos. La famosa frase del filósofo Feuerbach «somos lo que comemos» tal vez aún resultaría más certera si estuviera enunciada como «somos lo que comimos». Casi siempre el mejor bocado de ahora es el que nos transporta a un sabor de otro tiempo. No hay arte o técnica más nostálgica que la gastronomía. Al volver a probar las preparaciones familiares de la infancia, el sentido del gusto traslada al comensal a otra época en la que no es que se comiera mejor o peor, sino en la que uno, por el mero hecho de ser niño, experimentaba la vida con otra actitud, sin el cansancio o el abatimiento con el que las personas mayores percibimos el mundo. Además de un libro de aliento proustiano, de recuperación del tiempo ido, La cocina de la memoria es un conjunto de saberes culinarios en los que la finura sensorial guía al comensal moderno a través de un viaje por la cocina simple del Mediterráneo español de antaño, una cocina en la que los ingredientes principales eran siempre la mejor materia prima disponible y la simplicidad en la elaboración.
César Rodríguez Mateo (Torrevieja, 1962), licenciado en Bellas Artes, pintor y profesor de pintura, rinde un homenaje en estas páginas a las personas que le dieron de comer y le enseñaron a cocinar, reivindica sin fundamentalismos la tradición y explora con sutileza máxima eso que mueve a mucha gente que se acerca a la cocina: el puro placer.
- Escritor
- César Rodríguez Mateo
- Col·lecció
- Gastronomía
- Número de la col·lecció
- 8
- Matèria
- Cocina general y recetas
- Idioma
- Castellano
- Editorial
- Publicaciones de la Universidad de Alicante
- EAN
- 9788497177764
- ISBN
- 978-84-9717-776-4
- Depósito legal
- A 67- 2022
- Pàgines
- 152
- Ample
- 14 cm
- Alt
- 20 cm
- Edició
- 1
- Data de publicació
- 24-03-2022
Continguts
La memoria de los sabores.
Fundamentos de los arroces marineros.
Tradición o modernidad.
Guisos humildes y beatos.
Recuerdos del patio Salazones.
El marisco.
Bodegón con peces.
Aperitivo mediterráneo.
Al rescate de las sopas.
El cocido y sus estiramientos.
Croquetas para contar.
La pasta a la española.
La olla horno y la empanada.
Homenaje a la gallina.
Crudas o guisadas.
Los pésoles o la primavera.
Un modesto hervido.
Un sándwich de otro tiempo.
Los placeres de la carne.
Buenos alimentos, buena memoria.
Dulces.