La agricultura a título parcial en la montaña de Alicante
Enrique Moltó Mantero
El fenómeno de la agricultura a título parcial en la Montaña de Alicante constituye el objeto de estudio de la presente monografía. Desde unas premisas teóricas y prácticas novedosas, el autor analiza las distintas formas en que se manifiesta este tipo de agricultura (parcial en lo que se refiere a tiempo de dedicación y renta que se obtiene de su explotación) en este ámbito territorial y su evolución, hasta adquirir las características actuales marcadas por el binomio ocio-tradición. El autor estudia dicho fenómeno en toda su complejidad y diversidad, señalando, como tesis fundamental, la función positiva que esta práctica tiene en el mantenimiento de un paisaje y una cultura agraria en los pueblos que conforman la Montaña alicantina.
- Escritor
- Enrique Moltó Mantero
- Col·lecció
- Monografías
- Matèria
- Agronomía y producción agrícola
- Idioma
- Castellano
- Editorial
- Publicaciones de la Universidad de Alicante
- EAN
- 9788479087272
- ISBN
- 978-84-7908-727-2
- Pàgines
- 300
- Ample
- 17 cm
- Alt
- 24 cm
- Edició
- 1
- Data de publicació
- 30-04-2003
- Contacto de seguridad
- Universidad de Alicante
Continguts
I. INTRODUCCIÓN
1.1. Características físicas y sociodemográficas básicas de la Montaña de Alicante
1.2. El concepto de agricultura a título parcial (ATP)
II. METODOLOGÍA Y FUENTES
2.1. Fuentes oficiales publicadas con información sobre la agricultura a título parcial
2.1.1. Fuentes con información directa
2.1.2. Fuentes con información indirecta
2.2. Fuentes no oficiales y métodos utilizados en el trabajo de campo
2.2.1. Listados de cooperativas agrarias. El listado de oleicultores de la Cooperativa Agraria Católica de Cocentaina
2.2.2. Encuestas y entrevistas. Encuesta-entrevista a productores de la Cooperativa Agrícola Católica de Cocentaina
III. TIPOLOGÍA DE EXPLOTACIONES AGRARIAS EN LA MONTAÑA DE ALICANTE
3.1. Explotaciones a título principal
3.2. Explotaciones a título parcial de fuerte vocación agrícola.
3.3. Agricultores a título parcial de fin de semana
3.4. Explotaciones a título parcial de muy baja intensidad
3.5. Un singular tipo de explotación: el mas
IV. ANÁLISIS DE LA AGRICULTURA A TÍTULO PARCIAL EN LA MONTAÑA DE ALICANTE. EL EJEMPLO DE LOS OLEICULTORES DE LA COOPERATIVA AGRÍCOLA CATÓLICA DE COCENTAINA
4.1. La agricultura a título parcial a distintas escalas
4.2. Los orígenes históricos de la agricultura a título parcial
4.2.1. La crisis de la agricultura familiar tradicional y la ATP
4.2.2. Orígenes específicos de la agricultura a título parcial en la Montaña de Alicante
4.3. Los Censos Agrarios y la ATP en La Montaña
4.3.1. El Censo Agrario de 1972
4.3.2. El Censo Agrario de 1982
4.3.3. El Censo Agrario de 1989
4.3.4. Estudio diacrónico de los Censos Agrarios de 1972, 1982 y 1989
4.4. La valoración de la agricultura a título parcial en la Montaña de Alicante
4.4.1. La valoración de la agricultura a título parcial en distintos contextos
4.4.2. Las valoraciones de la ATP en el área estudiada
4.5. La agricultura a título parcial en los oleicultores de la Cooperativa Agrícola de Cocentaina
4.5.1. Relación del entrevistado con la explotación
4.5.2. La dimensión de la explotación
4.5.3. El origen de la explotación
4.5.4. Relaciones entre la explotación agraria y la residencia habitual y secundaria
4.5.5. La explotación según la renta
4.5.6. La explotación según el tiempo de dedicación
4.5.7. La vinculación subjetiva con la explotación
4.5.8. Orígenes históricos y causas actuales de la situación de ATP
4.5.9. Las consecuencias de la agricultura a título parcial en los cultivos
4.5.10. Las consecuencias de la ATP en la vida del agricultor
4.5.11. El agricultor a título parcial y el cooperativismo
4.5.12. La valoración de la agricultura a título parcial de los oleicultores de la cooperativa agrícola Católica de Cocentaina
V. LAS POLÍTICAS AGRARIAS Y LA ATP
5.1. Las políticas de desarrollo rural en la Montaña de Alicante. Actuaciones públicas y privadas
5.1.1. El sector agrario
5.1.2. El turismo y su relación con la agricultura y el medio ambiente
5.1.3. La artesanía y la industria en el Desarrollo Rural Integrado.
5.1.4. Otras posibilidades de desarrollo rural
5.1.5. Valoración de la efectividad de las políticas agrarias en La Montaña y de su relación con la ATP
5.2. Conclusiones: El Desarrollo Rural Integrado y la Pluriactividad Rural
VI. BIBLIOGRAFÍA