Gastronomía alicantina
Josep Bernabeu-Mestre, Eva María Trescastro López, Vanesa Cortés Serrano
La edición de los trabajos de José Guardiola Ortiz (1872-1946), junto a la reivindicación de su figura y su trayectoria como gastrónomo y folclorista, permite recuperar y difundir el patrimonio culinario tradicional de Alicante y el interés que puede tener para la promoción de hábitos alimentarios saludables. Sus aportaciones representan uno de los primeros referentes contemporáneos de la gastronomía valenciana. Los textos reeditados, además de mostrar su capacidad y creatividad culinaria, recogen los resultados de su esfuerzo por preservar lo más característico de la cocina alicantina del primer tercio del siglo XX, ofrecen una atractiva descripción de las principales recetas y la forma de elaborarlas, y se complementan con anécdotas y reflexiones que inciden en la importancia y las repercusiones económicas y turísticas que ofrecían "la riqueza y las excelencias de la despensa y la cocina alicantinas".
- Editor literario
- Josep Bernabeu-Mestre
- Escritor
- Eva María Trescastro López
- Escritor
- Vanesa Cortés Serrano
- Col·lecció
- Gastronomía
- Número de la col·lecció
- 2
- Matèria
- Cocina/Comidas y bebidas, etc.
- Idioma
- Castellano
- Editorial
- Publicaciones de la Universidad de Alicante
- EAN
- 9788497175050
- ISBN
- 978-84-9717-505-0
- Depósito legal
- A72-2017
- Pàgines
- 184
- Ample
- 20 cm
- Alt
- 14 cm
- Edició
- 1
- Data de publicació
- 27-01-2017
- Contacto de seguridad
- Universidad de Alicante
Continguts
Estudio introductorio
Advertencia
PRIMERA PARTE
Capítulo I. Colación de Nochebuena
Capítulo II. Banquete de Navidad
Capítulo III. Otro banquete por Navidad
Capítulo IV. Visita a diversos lugares
SEGUNDA PARTE
REPERTORIO DE DIVERSOS PLATOS Y MANJARES DE LA COCINA DE ESTA COMARCA
Capítulo I. Palabras preliminares
Capítulo II. Los arroces
Capítulo III. Los pescados
Capítulo IV. Miscelánea
Vocabulario
60 RECETAS PRÁCTICAS PARA LA CONSERVACIÓN Y CONDIMENTO DE LA SARDINA
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