Comer saludablemente
La radio como medio de educación alimentaria
Josep Bernabeu-Mestre, Eva María Trescastro López, Ángela Bernabeu Peiró, Consuelo López Nomdedeu
El 28 de enero de 2014, la Universidad de Alicante otorgaba el doctorado honoris causa a la profesora Consuelo López Nomdedeu. Lo hacía en reconocimiento a su trayectoria como nutricionista en salud pública y su implicación en la transferencia del conocimiento científico a la sociedad, al desarrollar, desde el ámbito de la educación alimentaria, una concepción integral del proceso de promoción y educación para la salud.
Con la publicación de la presente guía se pretende aportar la experiencia de la profesora López Nomdedeu como divulgadora en el medio radiofónico y ofrecer un instrumento pedagógico que permita avanzar en la comunicación en salud y, más concretamente, en su proceso de promoción. La iniciativa también busca promover la interdisciplinariedad que debe guiar la divulgación científica a través de los medios de comunicación.
- Escritor
- Josep Bernabeu-Mestre
- Escritor
- Eva María Trescastro López
- Escritor
- Ángela Bernabeu Peiró
- Escritor
- Consuelo López Nomdedeu
- Col·lecció
- Gastronomía
- Número de la col·lecció
- 1
- Matèria
- Forma física y alimentación
- Idioma
- Castellano
- Editorial
- Publicaciones de la Universidad de Alicante
- EAN
- 9788497173872
- ISBN
- 978-84-9717-387-2
- Pàgines
- 158
- Ample
- 14 cm
- Alt
- 20 cm
- Edició
- 1
- Data de publicació
- 26-10-2015
- Contacto de seguridad
- Universidad de Alicante
Continguts
PRESENTACIÓN.
AGRADECIMIENTOS.
INTRODUCCIÓN.
OBJETIVOS DE LA GUÍA.
CÓMO COMUNICAR EN LA RADIO.
COMENTARIOS PARA RADIO SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN: LA EXPERIENCIA DE RADIO 5 TODO NOTICIAS.
El desarrollo de la fórmula radiofónica de Radio 5 Todo Noticias.
La divulgación radiofónica de la alimentación y la nutrición en Radio 5 Todo Noticias.
La experiencia divulgativa de Consuelo López Nomdedeu en Radio 5 Todo Noticias.
1. Alimentos.
2. Sustancias nutritivas y otras sustancias.
3. Aspectos psicosociales y educación alimentaria.
4. Varios.
PROPUESTA PARA EDUCADORES: COMO DISEÑAR ESTRATEGIAS EDUCATIVAS RADIOFÓNICAS.
La figura del educador sanitario.
Cómo diseñar el contenido informativo.
El diseño de una cápsula informativa como actividad didáctica para la formación de los futuros educadores sanitarios.
Evaluación de la divulgación radiofónica y de la comunicación en salud.
RECUERDA.
NOTA CURRICULAR DE LOS AUTORES.
Llibres relacionats
Historia de la salud, la enfermedad y el ejercicio médico
Història de la salut, la malaltia i l'exercici mèdic
Alimentació, gastronomia i nutrició en el camí de la sostenibilitat
Alimentación, gastronomía y nutrición en el camino de la sostenibilidad
Experiencias de mejora de la soberanía alimentaria y la malnutrición: el papel de los recursos y las políticas locales
Ángel Pascual Devesa. Reflexiones y recuerdos
Espai i salut en el procés descentralitzador del marc autonòmic espanyol
Gastronomía alicantina